追债技巧

「上海讨债公司」继承人是否有承担偿还债务责任

作者:上海债务要债网 发布于:2022-09-24 11:31:11

上海债务要债网上海上海讨债公司为你解答:

  「上海讨债公司」继承人是否有承担偿还债务责任


  1、请求权基础无非有二,一是法律规范基础,二是事实基础。继承人承担偿还责任的法律规范基础是:继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。


  2、继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任”。从该规定看,继承人是否承担偿还责任的事实基础是其是否继承了遗产。这里的“继承”,是指诉讼时已经发生并经证明存在的继承而不是可能存在的继承或者将来可能、必然发生的继承。由于继承是家庭内部行为,外人很难知悉遗产范围以及是否继承,所以司法实践中常有这样的判决“各继承人在继承遗产的范围内承担还款责任”。这样的判决是错误的,对其正确与否进行判断,不可避免地要涉及到案件的审理范围这一问题。

image

  债务人死后遗留债务如何处理


  1、债务人死后其遗留的债务应当由继承人在继承的遗产范围内承担,但是对于超出遗产范围的债务,继承人不需要偿还,如果继承人放弃继承,则不需要偿还被继承人债务的责任。


  2、法律依据:《民法典》


  第一千一百六十一条,继承人以所得遗产实际价值为限清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。


  继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负清偿责任。


  第一千一百六十二条,执行遗赠不得妨碍清偿遗赠人依法应当缴纳的税款和债务。


  


上海债务要债网-上海讨债公司解答完毕 声明:本文由:上海债务要债网编辑发布- 本文地址:(http://www.huangqiukui.org/show/5-563042.html

在线留言